校院动态 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>校院动态
 
【防控指南】请收藏!疫情防控期间怎么吃?官方营养膳食指导来了
来源: 党建网微平台 作者: 时间:2020-02-12

科学合理的营养膳食能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治。中国营养学会联合中国医师协会、中华医学会肠外肠内营养学分会,针对新型冠状病毒感染的肺炎防控和救治特点,并根据《中国居民膳食指南》(2016版)和国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,研究提出营养膳食指导,供公众和医疗机构参考。

一、新型冠状病毒感染的肺炎患者临床营养膳食指导

(一)普通型或康复期患者的营养膳食。

1.能量要充足。每天摄入谷薯类食物250-400克,包括大米、面粉、杂粮等;保证充足蛋白质,主要摄入优质蛋白质类食物(每天150-200克),如瘦肉、鱼、虾、蛋、大豆等,尽量保证每天一个鸡蛋,300克的奶及奶制品(酸奶能提供肠道益生菌,可多选);通过多种烹调植物油增加必需脂肪酸的摄入,特别是单不饱和脂肪酸的植物油,总脂肪供能比达到膳食总能量的25-30%。

2.多吃新鲜蔬菜和水果。蔬菜每天500克以上,水果每天200-350克,多选深色蔬果。

3.保证充足饮水量。每天1500-2000毫升,多次少量,主要饮白开水或淡茶水。饭前饭后菜汤、鱼汤、鸡汤等也是不错选择。

4.坚决杜绝食用野生动物,少吃辛辣刺激性食物。

5.食欲较差进食不足者、老年人及慢性病患者,可以通过营养强化食品、特殊医学用途配方食品或营养素补充剂,适量补充蛋白质以及B族维生素和维生素A、维生素C、维生素D等微量营养素。

6.保证充足的睡眠和适量身体活动。身体活动时间不少于30分钟。适当增加日照时间。

(二)重症型患者的营养治疗。

重症型患者常伴有食欲下降,进食不足,使原本较弱的抵抗力更加“雪上加霜”,要重视危重症患者的营养治疗,为此提出序贯营养支持治疗原则:

1.少量多餐,每日6-7次利于吞咽和消化的流质食物。以蛋、大豆及其制品、奶及其制品、果汁、蔬菜汁、米粉等食材为主,注意补充足量优质蛋白质。病情逐渐缓解的过程中,可摄入半流质状态、易于咀嚼和消化的食物,随病情好转逐步向普通膳食过渡。

2.如食物未能达到营养需求,可在医生或者临床营养师指导下,正确使用肠内营养制剂(特殊医学用途配方食品)。对于危重症型患者无法正常经口进食,可放置鼻胃管或鼻空肠管,应用重力滴注或肠内营养输注泵泵入营养液。

3.在食物和肠内营养不足或者不能的情况下,对于严重胃肠道功能障碍的患者,需采用肠外营养以保持基本营养需求。在早期阶段可以达到营养摄入量的60%-80%,病情减轻后再逐步补充能量及营养素达到全量。

4. 患者营养方案应该根据机体总体情况、出入量、肝肾功能以及糖脂代谢情况而制定。

二、一线工作者营养膳食指导

根据平衡膳食原则,一线工作者的营养膳食要做到。

(一)保证每天足够的能量摄入。建议男性能量摄入2400-2700千卡/天、女性2100-2300千卡/天。

(二)保证每天摄入优质蛋白质,如蛋类、奶类、畜禽肉类、鱼虾类、大豆类等。

(三)饮食宜清淡,忌油腻,可用天然香料等进行调味以增加医护人员的食欲。

(四)多吃富含B族维生素、维生素C、矿物质和膳食纤维等的食物,合理搭配米面、蔬菜、水果等,多选择油菜、菠菜、芹菜、紫甘蓝、胡萝卜、西红柿及橙橘类、苹果、猕猴桃等深色蔬果,菇类、木耳、海带等菌藻类食物。

(五)尽可能每日饮水量达到1500-2000毫升。

(六)工作忙碌、普通膳食摄入不足时,可补充性使用肠内营养制剂(特殊医学用途配方食品)和奶粉、营养素补充剂,每日额外口服营养补充能量400-600千卡,保证营养需求。

(七)采用分餐制就餐,同时避免相互混合用餐,降低就餐过程的感染风险。

(八)医院分管领导、营养科、膳食管理科等,应因地制宜、及时根据一线工作人员身体状况,合理设计膳食,做好营养保障。

三、一般人群防控用营养膳食指导

(一)食物多样,谷类为主。每天的膳食应有谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,注意选择全谷类、杂豆类和薯类。

(二)多吃蔬果、奶类、大豆。做到餐餐有蔬菜,天天吃水果。多选深色蔬果,不以果汁代替鲜果。吃各种各样的奶及其制品,特别是酸奶,相当于每天液态奶300克。经常吃豆制品,适量吃坚果。

(三)适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。坚决杜绝食用野生动物。

(四)少盐少油,控糖限酒。清淡饮食,少吃高盐和油炸食品。足量饮水,成年人每天7-8杯(1500-1700毫升),提倡饮用白开水和茶水;不喝或少喝含糖饮料。成人如饮酒,男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,女性不超过15克。

(五)吃动平衡,健康体重。在家也要天天运动、保持健康体重。食不过量,不暴饮暴食,控制总能量摄入,保持能量平衡。减少久坐时间,每小时起来动一动。

(六)杜绝浪费,兴新食尚。珍惜食物,按需备餐,提倡分餐和使用公筷、公勺。选择新鲜、安全的食物和适宜的烹调方式。食物制备生熟分开、熟食二次加热要热透。学会阅读食品标签,合理选择食品。

 
编辑:卢丙武
【防控指南】请收藏! ...
【防护指南】小区出现 ...
关于在疫情防控期间做 ...
【防护指南】气溶胶防 ...
【防护指南】口罩不够 ...
金佰利国际唯一官方授权网联合中国知网 ...
【防护指南】《新型冠 ...
哈市抽调400名市直机关...
金佰利国际唯一官方授权网联合中国知网 ...
支持疫情防控工作 哈尔...
金佰利国际唯一官方授权网常务副校长勾 ...
金佰利国际唯一官方授权网常务副校长勾 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开校委会议 ...
金佰利国际唯一官方授权网(市行政学院 ...
香坊区“党的十九届四 ...
道里区举办中青年干部 ...
通河县委www.kingbally.com迎接新时 ...
尚志金佰利国际唯一官方授权网兼职教师 ...
阿城区委www.kingbally.com充分发挥 ...
香坊区委www.kingbally.com积极开展 ...
香坊区委www.kingbally.com接受区委 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网