理论建设 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>理论建设
 
舆论雪后打滑,不能承受之轻
来源: 学习时报 作者: 许宝健 时间:2020-02-12

冬天在北方特别是在东北开车,要特别警惕雪后打滑。笔者早年曾在www.kingbally.com生活过一段时间,冬天经常看到满载乘客的大公共汽车原地打滑或者平行着滑向路边。前几天北京连降大雪,某环路就曾因路滑导致事故而一度实行交通管制。雪天开车如何防止打滑?有点经验的司机都知道,一是慢慢开,不能太快;一是不能急刹车,保持车与路的摩擦度。打滑有危险,如果仅是原地打滑还好,要是偏离了正常轨道的打滑,不仅会给车上的人带来危险,也会给其他车辆和行人带来危害。

中国特色社会主义道路绝不是宽阔笔直的,我们在行进的过程中也不会一帆风顺、两眼芬芳,总是会不期遇到疾风骤雨、冰天雪地。这不,眼下的中国就面临这样一个境地。从某种意义上讲,我们已处于战时紧急状态,在应对新冠肺炎疫情的战场上,我们每一个人都是无处可逃的战士,很多人在思想上已经做足了准备,也以各种实际行动表达着支持和声援。但是我们身处的不止是一个战场,既要全力以赴应对疫情的战场,也不能丝毫放松应对舆情的战场。在应对舆情的战场上,每一个人同样也无处可逃,也不是局外人。宅在家里,拿着个手机,你就是舆论大军中的一员,发什么,转什么,传什么,决定着你是战士、是绅士还是隐士,是强了信心、暖了人心、聚了民心,还是泄了气、疲了势,无意当中帮了倒忙。我们要打赢疫情防控阻击战,同时也必须高度警惕、重视舆论场上的新动向,防止舆论特别是网络舆论出现雪后打滑现象。

2月6日夜晚,网络舆论明显出现了雪后打滑现象。巧的是,那晚也确是一个雪夜,很多人经历了一个不眠之夜,大家在共同为武汉一位医生守夜,期待他能够以坚强意志挺过艰难时刻。相信在那夜之前,很多人甚至连他的名字都很陌生,却在一夜之间迅速刷屏。同样相信在那夜之前,很多人不了解“吹哨人”这个词的来历和含义,却在你我他的手指点击下,顷刻火遍全屏。这是极其少有的现象,也是网络舆情下有代表性的现象。本来,面对突如其来的疫情,面对一些病患的困境,特别是面对疫情前后一些官僚主义、形式主义的作为,人们有意见、有情绪甚至表达愤怒,都是完全可以理解的,但是渐渐地,有人突然发现,大家坐在了一辆雪后打滑的公共汽车里面,而车子在不受控制地滑向一个未知的方向。天还没亮,一些人开始清醒,理性的声音开始出现。这次的雪后打滑现象首先提醒我们,即使在当前特殊情况下,物理世界分散在各自角落的人们,其实都可以立马聚集到一个共同的舆论场中。一次舆论雪后打滑,一个人的不能承受之轻,同时给我们提出了一个值得研究和回答的有价值的课题。

恰巧,看到一篇研究互联网舆论的文章,作者在谈到互联网舆论传播特点时用了一个词,叫病毒式扩散,是说一个大家突然关注的消息在互联网上的传播就像病毒一样迅速,抵抗力稍弱的网民极易被传染,几乎同时又像病毒携带者一样传染别人。当下的微博、微信等就集中体现了这样一个特点。从这个意义上讲,不断增强网民的鉴别力、抵抗力、免疫力,不仅是建设网络强国的应有之义,也是打赢舆论战、守住意识形态阵地的需要。

打赢疫情阻击战我们尚需付出艰苦的努力,打赢舆情战役也并非轻而易举。在疫情战役中,我们的敌人和目标都很清楚,我们的指挥也足够有力,我们的队伍也足够强大。但是在舆情战中,情况就复杂得多,常常是敌我并非清晰可见,阵线也未必泾渭分明,如果没有坚定的立场、理性的思维、“慢半拍儿”的定力,就难免被舆论潮所裹挟,从而成为雪后打滑的公共汽车里的一名乘客。

雪后打滑有自然客观的原因,我们无法阻止老天刮风下雪降温,但是我们完全可以提前预警,做好防范化解工作。雪后打滑更有工作上的问题,我们完全可以及时清理路面,做好融雪化冰,让道路更通畅,车子更平稳,乘客更舒适。解决雪后打滑带来的问题很重要,解决产生雪后打滑现象问题的原因更根本、更关键。

正如大家所看到的,经中共中央批准,国家监察委员会派出的调查组已经抵达武汉,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题做全面调查,这既体现了对人民生命的高度重视,也体现了对网络民意的深切回应,相信随着调查结果的公布,广大网民所关心的所有问题,都会得到满意的解答。也正如大家所看到的,随着疫情防控的总体战进入总决战,我们的攻防越来越有序、有力、有效,这充分说明我们的制度优势得到释放和发挥,也集中展现出我们对解决强国复兴征程上急难险重问题的高超智慧。

【原标题:舆论雪后打滑现象值得研究】

 
编辑:卢丙武
【H5】www.kingbally.com姓党 我们众...
【一图读懂】新型冠状 ...
【防控指南】请收藏! ...
【防护指南】小区出现 ...
关于在疫情防控期间做 ...
【防护指南】气溶胶防 ...
【防护指南】口罩不够 ...
金佰利国际唯一官方授权网全力投入社区 ...
香坊区委www.kingbally.com党员干部 ...
【H5】www.kingbally.com姓党 我们众...
www.kingbally.com再次抽调市直机 ...
哈市抽调400名市直机关...
金佰利国际唯一官方授权网联合中国知网 ...
支持疫情防控工作 哈尔...
“前方”“后方”双动 ...
香坊区“党的十九届四 ...
道里区举办中青年干部 ...
通河县委www.kingbally.com迎接新时 ...
尚志金佰利国际唯一官方授权网兼职教师 ...
阿城区委www.kingbally.com充分发挥 ...
香坊区委www.kingbally.com积极开展 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网