理论建设 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>理论建设
 
不做桃花源中人!人民日报:把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重 | 强大的政党是在自我革命中锻造出来的
来源: 人民日报评论 作者: 时间:2020-01-13

  

 把学习贯彻党的创新理论

作为思想武装重中之重

 ——论学习贯彻习近平总书记

在主题教育总结大会上重要讲话

本报评论员

  只有理论上清醒才能有政治上的清醒,只有理论上坚定才能有政治上的坚定。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。

  “不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记深刻阐释理论学习的重大意义,明确提出“把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重”,为我们高举思想旗帜、强化理论武装,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,提供了重要认识论和方法论。

  马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,是全党的重大政治任务。广大党员干部必须继续深入学习领会这一科学理论,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神和重要指示精神,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,更好为党和人民工作。

  把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重,就要在真学真懂真信真用上下更大气力。好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。如果身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法,不仅会跟不上时代、做不好工作,而且会贻误时机、耽误工作。全党同志特别是各级领导干部要高度重视这个问题,要把与时俱进真正落实到思想和行动上,不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人!学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。广大党员干部要坚决纠正“对理论学习不重视”“拿学习来装门面”等问题,坚决克服“理论学习不深、不透、不系统”“浅尝辄止、不求甚解”等倾向,坚决防范“学用脱节”“学习碎片化、随意化”等现象,切实解决“运用党的创新理论推动工作的能力不足”的问题。

  把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重,就要发扬理论联系实际的马克思主义学风。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。党的历次集中教育活动,都以思想教育打头,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题,既绵绵用力又集中发力,推动全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。广大党员干部要把学习贯彻党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  学贵有恒,学须崇实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,我们就一定能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,就一定能赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  图片来源:新华社

  强大的政党是在

自我革命中锻造出来的

 ——论学习贯彻习近平总书记

在主题教育总结大会上重要讲话

本报评论员

  越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记着眼新时代党的建设,明确提出了“不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命”的要求,进一步警醒和鞭策全党同志以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  强大的政党是在自我革命中锻造出来的。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为我们党始终坚持这样做,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。历史深刻表明:中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。

  党的十八大以来全面从严治党成效显著,全国人民给予高度评价。这次在全党开展的主题教育达到了预期目的,取得了重大成果。但也要看到,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。当前,少数党员、干部自我革命精神淡化,安于现状、得过且过;有的检视问题能力退化,患得患失、讳疾忌医;有的批评能力弱化,明哲保身、装聋作哑;有的骄奢腐化,目中无纪甚至顶风违纪,违反党的纪律和中央八项规定精神问题屡禁不止。古人说:“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”一旦有了“心中贼”,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。只有在新时代把党的自我革命推向深入,切实解决违背初心和使命的各种问题,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  初心易得,始终难守。全党同志要按照习近平总书记提出的明确要求,必须始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,荡涤一切附着在党肌体上的肮脏东西,把我们党建设得更加坚强有力。

  敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。在新的征程上,始终牢记初心使命、不断推进自我革命,我们就一定能不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体,在推动党领导人民进行的伟大社会革命中创造新的更大奇迹。

  来源:人民日报评论

 
编辑:卢丙武
关于做好新型冠状病毒 ...
金佰利国际唯一官方授权网常务副校长勾 ...
中共湖北省委www.kingbally.com干部 ...
金佰利国际唯一官方授权网驻村工作队获 ...
切实做好安全工作 保证...
2019年度www.kingbally.com教师专业 ...
金佰利国际唯一官方授权网处级公务员任 ...
金佰利国际唯一官方授权网常务副校长勾 ...
金佰利国际唯一官方授权网常务副校长勾 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开校委会议 ...
金佰利国际唯一官方授权网(市行政学院 ...
中共湖北省委www.kingbally.com干部 ...
金佰利国际唯一官方授权网巡视员、教授 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开校委理论 ...
香坊区“党的十九届四 ...
道里区举办中青年干部 ...
通河县委www.kingbally.com迎接新时 ...
尚志金佰利国际唯一官方授权网兼职教师 ...
阿城区委www.kingbally.com充分发挥 ...
香坊区委www.kingbally.com积极开展 ...
香坊区委www.kingbally.com接受区委 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网