理论建设 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>理论建设
 
合集来啦!人民日报评论解读习近平主席新年贺词
来源: 人民日报评论 作者: 时间:2020-01-06

 

 ①用汗水浇灌收获 以实干笃定前行

  律回春晖渐,万象始更新。从2019年到2020年,时间再次刻印下我们前行的坐标。

  “2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”新年前夕,习近平主席发表2020年新年贺词,深情感佩“新时代奋斗者的心血和汗水”,感怀“爱国主义的硬核力量”,感念“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力”,感召全党全国在新的一年“万众一心加油干,越是艰险越向前”。习近平主席铿锵的话语、豪迈的宣示、殷切的关怀、深情的祝福,激发中华儿女前行的动力,点燃亿万人民奋斗的激情。

  却顾所来径,豪情满胸怀。过去这一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民一起奋斗、一起攻坚克难,付出了很多辛劳,也收获了很多果实。从人均国内生产总值将迈上1万美元台阶,到各项国家战略按下快进键;从340个左右贫困县将摘帽、1000多万人实现脱贫,到减税降费总额超过2万亿元;从嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面、长征五号遥三运载火箭成功发射、北京大兴国际机场“凤凰展翅”,到我国建交国达180个、我们的朋友遍天下……放眼神州大地,改革开放不断催生发展活力,处处都有新变化,处处展现新气象。习近平主席深刻总结的一年来发展成就,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量,令人鼓舞,催人奋进。

  正如习近平主席强调的,“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是中华民族历史上前无古人的伟大事业,近14亿人的大国实现全面小康也是人类发展史上的伟大成就。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。确保全面建成小康社会圆满收官,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是时代赋予我们的重任。唯有只争朝夕、接续奋斗,方能不负韶华、不辱使命。

  奋斗创造历史,实干成就未来。决战决胜全面小康,冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,确保如期实现全面建成小康社会目标。要坚持以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让全面小康得到人民认可、经得起历史检验。前进的道路不可能全是坦途,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路。近14亿中国人民保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,就一定能让中国风采更加壮丽、中国力量更加磅礴,书写中国发展更加辉煌的新篇章。

  全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我们就要取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。这是不屈不挠、长期奋斗的果实,更是启航新征程、扬帆再出发的动员。站在新的起点上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、砥砺前行,敢于斗争、善于斗争,承载着亿万人民伟大梦想的中华巨轮就一定能乘风破浪,驶向光明灿烂的彼岸。

  ②爱国主义精神构筑起民族的脊梁

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感。爱国主义精神深深植根于中华民族血脉中,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

  “爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。”在2020年新年贺词中,习近平主席深情回望新中国成立70周年庆典,热情礼赞举国上下澎湃如潮的爱国主义情感,深刻揭示爱国主义精神的时代意义。习近平主席的感人话语,充满自信与豪情,映照光荣与梦想,激扬我们的爱国情、强国志,鼓舞我们走好新时代的长征路。

  就如习近平主席所说,2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。阅兵方阵威武雄壮,群众游行激情飞扬,天安门广场成了欢乐的海洋,大江南北披上红色盛装,人们脸上洋溢着自豪的笑容,《我和我的祖国》在大街小巷传唱。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼,近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,为我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添了无穷力量。

  爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统密不可分。新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,书写了一部感天动地的奋斗史诗,爱国主义始终是高昂的主旋律,始终是激励我们奋斗进取的强大力量。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。2020年,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,向第二个百年奋斗目标进军,呼唤我们将爱国热情汇聚成时代洪流、转化为务实行动。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力,我们就一定能够夺取实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,在新征程上创造新的更大奇迹。

  关山万千重,山高人为峰。新年的阳光洒满大地,我们仍需攻坚克难、团结奋斗,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把爱国情、强国志、报国行自觉融入各自的本职工作中,灌注于实现梦想的奋斗中,一步一个脚印朝着既定目标勇毅前行,把民族复兴的伟业推向前进。

  ③初心和使命是走好新时代长征路的不竭动力

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,激励着一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。

  在2020年新年贺词中,习近平主席深情回望一年来的红色足迹:“我沿着中国革命的征程砥砺初心。从江西于都红军长征集结出发地到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,从甘肃高台西路军纪念碑到北京香山革命纪念地,每个地方都让我思绪万千,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。”习近平主席真挚的话语、深沉的情感,传递着对初心使命的坚持、对理想信念的坚守,让我们感受到走好新时代长征路的精神伟力。

  2019年,我们党在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移把党的自我革命推向深入,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚定不移深化反腐败斗争。习近平主席在新年贺词中再次强调初心和使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。从一辈子深藏功名、初心不改的张富清,到把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,再到用自己身体保护战友的杜富国,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生,更彰显了党员干部忠诚干净担当的政治品格,诠释了共产党人的初心和使命。

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。今天,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征。现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。只有把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,把党的自我革命推向深入,才能战胜各种艰难险阻、风险挑战,始终保持政治本色和前进动力,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想,是近14亿中国人民的共同期盼,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。在2020年取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,意味着中华民族伟大复兴将迈出关键一步。现在,冲锋号已经吹响。越是在这个时候,越是要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,把理想信念转化为攻坚克难的强大力量,万众一心加油干,越是艰险越向前,确保如期全面建成小康社会,确保全面小康得到人民认可、经得起历史检验。

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”一个不忘初心、牢记使命的马克思主义执政党,将在新时代长征路上继续奋勇前行,带领人民把伟大梦想变为现实。

  ④万众一心加油干 越是艰险越向前

  历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。但我们不惧风雨,也不畏险阻,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  “我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”在2020年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年的不凡成就,点赞用汗水浇灌收获、以实干笃定前行的奋斗者,发出决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的动员令。习近平主席亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,鼓舞和坚定着全党全军全国各族人民以奋斗创造幸福生活的信心和决心。

  历史的发展,总有一些关键的时间节点。习近平主席强调,“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”这既是决胜期,也是攻坚期。以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的工作,确保全面建成小康社会圆满收官,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,这是历史赋予我们的光荣使命和时代重任。

  决胜脱贫攻坚,实现全面小康,要保持“万众一心加油干”的实干品格。2019年,全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展,谱写了人类反贫困史上新篇章。这样的成就,是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。2020年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题将历史性地划上句号。冲锋号已经吹响,最要紧的是防止松懈、防止滑坡,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。面向未来,面对挑战,我们要锚定任务、奋勇前进,竭尽全力做好工作,不负韶华、不辱使命。

  决胜脱贫攻坚,实现全面小康,要保持“越是艰险越向前”的斗争精神。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。党的十九大,党中央把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。实现全面建成小康社会目标,还有一些短板,但最大的短板仍是脱贫问题。现在,脱贫攻坚到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,需要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作。面对仍然艰巨繁重的脱贫攻坚任务,唯有不畏艰险、敢于斗争,才能保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,让“全面小康路上一个也不能少”彻底变成现实,兑现我们党的庄严承诺。

  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面建成小康社会伟大胜利还要继续付出艰苦努力。但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。让我们按习近平主席要求的那样,万众一心加油干,越是艰险越向前,为全面建成小康社会而不懈奋斗,走好实现中华民族伟大复兴的关键一步。

  ⑤向世界展示一个文明开放包容的中国

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

  “我们主办了第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国”“我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建‘一带一路’,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力”。在2020年新年贺词中,习近平主席回顾2019年四大主场外交活动,向世界宣示开放合作的中国方案,展现了天下为公的博大胸怀,彰显了计利天下的大国担当,传递了响亮的中国声音。

  今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。回望2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,标志“一带一路”建设进入高质量发展新阶段;北京世界园艺博览会,为世界同筑生态文明之基、同走绿色发展之路指明方向;亚洲文明对话大会,为不同文明的交流互鉴搭好新平台;第二届中国国际进口博览会,为支持经济全球化、维护多边贸易体制提供国际公共产品。这些主场外交活动,为世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。2019年,世界上又有一些国家同我国建交,我国建交国达到180个,正如习近平主席强调的,“我们的朋友遍天下!”未来之中国,必将以更加包容的胸怀面向世界、以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

  今天,世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,利益高度融合,彼此相互依存。中国提出构建人类命运共同体,着眼解决当今世界面临的现实问题、实现人类社会和平永续发展,开辟出合作共赢、共建共享的发展新道路,为人类发展提供了新的选择。中国坚定捍卫多边主义,深入参与全球治理,反对霸权主义和强权政治,建设开放型世界经济,倡导同世界其他文明交流互鉴,以实际行动推动构建人类命运共同体,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。正如联合国秘书长古特雷斯所指出的,中国是促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。

  世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。面对风险挑战,习近平主席指出:“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。”面向未来,中国将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展,深化对外交流合作,积极推动“一带一路”建设,为世界和平与发展的崇高事业作出新贡献。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、同舟共济,我们就一定能够让和平的薪火代代相传、让发展的动力源源不断、让文明的光芒熠熠生辉,共同创造人类美好未来。

  来源:人民日报评论

 
编辑:卢丙武
关于做好新型冠状病毒 ...
金佰利国际唯一官方授权网常务副校长勾 ...
中共湖北省委www.kingbally.com干部 ...
金佰利国际唯一官方授权网驻村工作队获 ...
切实做好安全工作 保证...
2019年度www.kingbally.com教师专业 ...
金佰利国际唯一官方授权网处级公务员任 ...
金佰利国际唯一官方授权网常务副校长勾 ...
金佰利国际唯一官方授权网常务副校长勾 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开校委会议 ...
金佰利国际唯一官方授权网(市行政学院 ...
中共湖北省委www.kingbally.com干部 ...
金佰利国际唯一官方授权网巡视员、教授 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开校委理论 ...
香坊区“党的十九届四 ...
道里区举办中青年干部 ...
通河县委www.kingbally.com迎接新时 ...
尚志金佰利国际唯一官方授权网兼职教师 ...
阿城区委www.kingbally.com充分发挥 ...
香坊区委www.kingbally.com积极开展 ...
香坊区委www.kingbally.com接受区委 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网