决策咨询 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>决策咨询
 
《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》有关问题答复意见
来源: 党建网微平台 作者: 时间:2019-12-27

  

  《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》)印发后,有的地方和单位就贯彻落实《规划》提出了一些具体问题。中央组织部党员教育中心汇总研究报批后,答复如下。

  问:各地区各部门各单位需不需要制定出台贯彻落实《规划》的实施意见,有没有硬性要求?答:《规划》提出“各地区各部门各单位党委(党组)要结合实际抓好本规划的贯彻落实”,没有明确要求制定实施意见,仅对中国人民解放军和中国人民武装警察部队的党员教育培训工作,明确由中央军委根据本规划精神制定实施意见。各地区各部门各单位要根据实际,细化工作措施,确保《规划》落实落地。

  问:《规划》提出“用5年时间,有计划分层次高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍”。《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》)规定“市、县党委或者基层党委每年应当组织党员集中轮训”。如何把握《条例》《规划》对党员轮训工作的要求?

  答:《条例》规定了党组织每年应当组织党员集中轮训,但没有要求每年把全体党员轮训一遍。《规划》根据《条例》精神和工作实际,明确用5年时间把全体党员普遍轮训一遍。各地区各部门各单位在具体工作中,要对轮训任务进行细化、量化分解,明确每年培训任务、工作要求。轮训工作应当突出习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,聚焦7个方面基本任务,体现不同领域和群体党员特点,以办班为主要形式分期分批组织,要有具体教学计划、课程安排和师资、场地、经费等保障。

  问:《规划》提出“党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1次集中培训”。如何把握学时要求?

  答:《条例》规定“党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时”。《规划》提出学时要求,是对《条例》学时规定的具体化。“32学时”“56学时”是对党员、基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间的基本要求。学时计算方法,可按1天8学时、半天4学时计算。党员个人自学,包括个人通过信息化平台进行学习,不计入集中学习培训学时。

  问:《规划》在“把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务”中提出,“县级以上党委每年制定学习计划,列出必读书目和篇目,明确学习要求”;在 “健全培训制度”中提出,“组织基层党组织书记每年至少参加1次县级以上党委举办的集中轮训”。这两处“县级以上党委”是否指“县处级以上地方、部门、单位党委”?

  答:这两处“县级以上党委”是指县处级以上(含县处级)地方、部门、单位党委。

  问:《规划》提出“依托全国党员管理信息化工程,探索建立党员学习电子档案”,该项工作的实施主体具体是指哪个部门?

  答:目前,中央组织部正在推进全国党员管理信息化工程建设,研究开发党员学习电子档案等相关功能模块,下一步具体实施时,需要各级党组织积极配合,做好数据采集、填报、审核等工作。各地区各部门各单位可结合实际,探索建立党员学习电子档案,但要与全国党员管理信息系统能够数据对接。

  来源:党建网微平台

 
编辑:卢丙武
金佰利国际唯一官方授权网处级公务员任 ...
金佰利国际唯一官方授权网党的十九届四 ...
金佰利国际唯一官方授权网企业领导人员 ...
2019年中共www.kingbally.com市委 ...
金佰利国际唯一官方授权网举行“谱盛世 ...
金佰利国际唯一官方授权网赴帮扶社区开 ...
金佰利国际唯一官方授权网机关党委与哈 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开校委理论 ...
省委理论学习中心组第 ...
“龙江发展讲坛”举办2...
学习宣传贯彻党的十九 ...
学习贯彻党的十九届四 ...
金佰利国际唯一官方授权网举办学习贯彻 ...
金佰利国际唯一官方授权网组织开展“119...
香坊区委www.kingbally.com接受区委 ...
道里区举办小巷干部论 ...
香坊区委www.kingbally.com党的十九 ...
通河县举办新任职领导 ...
道外区委www.kingbally.com开展观看 ...
通河县委书记刘长河到 ...
尚志金佰利国际唯一官方授权网承办黑龙 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网