思想引领 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>思想引领
 
【关注】初心家书 | 女儿没考上高中,身为高级干部的他做了个决定
来源: 学习小组 作者: 时间:2019-10-11

只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。 ——习近平

今天的“初心家书”,阅读的是陶铸写给女儿陶斯亮的一封家书,朗读者是来自内蒙古兴安盟的组员郝佳琪。

陶铸同志是老一辈无产阶级革命家,党和国家卓越的领导人,为共产主义事业献出了毕生的精力。他在工作上为国家殚精竭虑;在作风上严于律己。而且对自己的子女和身边的工作人员也要求严格,从不姑息。这在他给女儿的一封信中有直接体现:

这些毛病你永远不下决心改,爸爸就永不会高兴

                                                    ——陶铸致女儿陶斯亮

亮亮:

爸爸最近生点小病,因此有空给你写这封信。 你最近两次来信都看到了,知道你学习用功并且入了圈,这些都是我们非常高兴的,但就你两次来信看来,字写得更坏,别字仍然不少,这又使爸爸很不满意。你已是高中的学生了,应当在一封普通的信里没有别字。字写的不一定很美,但也要使人看来不讨厌,看得还清楚。这些毛病你永远不下决心改,爸爸就永不会高兴,(当然各门功课也争取要在四分以上)你知道吗? 张瑜暑假愿来广州,你应当欢迎她来,来往路费又全由爸爸担负。这是个很好的女孩子,在暑假期间跟你在一起,一定会对你有所帮助。彭妈妈我们当然很欢迎她来。妈妈的意见夏天这里很热不要请人家来,冬天广州天气好,那时再请她来住一时期,你可先将此意告诉彭妈妈。馀不及。望代问干爸爸干妈妈好。 爸爸三月二十五日 亮亮: 你要千万记住爸爸这几句话:写信写文章下笔时字要写清楚,笔画要写够,不多一笔也不能少一笔。写完后再捡读一两遍,发现别字掉字即改正補上。又及。

陶铸与夫人曾志合影

陶铸曾表示:“我今生政治方向是定了的,决不考虑个人的得失,准备献出自己的一切!”他是这样说的,更是这样做的。陶铸母亲长期住在农村,组织上打算让其迁入城镇落户,他却予以拒绝:“农村老人那么多,你们都给迁了,再考虑我母亲。” 就这样,其母在病逝前一直住在祁阳农村。他的堂弟、侄儿等10多位亲属,也一直在农村务农。 陶铸对女儿是内柔外刚,表面上对女儿要求特别严,其内心是疼爱有加。从不为女儿在权力上搞特殊化,就如在写信的前一年,陶斯亮没考上高中,本以为父亲会严厉呵斥她并帮她找个学校读书,但陶铸知道后很平和地说:“没考上就没考上,你去白云山搞劳动算了”,直接把陶斯亮安排到省委农场劳动去了。 在这期间,他每天晚上都很关心女儿参加劳动后的精神和身体状况,临睡前都会烧盆热乎乎的洗澡水给女儿泡脚,还叮嘱女儿广东夏天蚊子多要穿上睡衣睡,放好蚊帐。通过一年劳动后斯亮受到教育和启发,深刻认识到知识的作用和力量,经过自己的努力,1958年考进北京一所高中。

1969年11月30日,陶铸同志在合肥含冤病逝。1978年12月10日和11日,《人民日报》连续刊登了陶斯亮的文章《一封终于发出的信——给我的爸爸陶铸》。其中一些细节打动了亿万读者,“就要分手了,您无限深情地对妈妈说:‘我怕是难见到亮亮了,等你看到她,要告诉她,爸爸对不起她,让她跟我受委屈了。但爸爸在政治历史上是清白的,是对得起她的。希望她无论在什么情况下都要跟着党,跟着毛主席干革命。我相信亮亮也会这样做的。’”

“文革”开始前夕,陶铸的一句话更令人为之震撼:“我个人没有别的要求,就是要求死了以后,能够在骨灰罐上写上‘中国共产党员陶铸’。”

1978年12月24日,中共中央在北京举行追悼大会,为陶铸同志彻底平反,恢复名誉。

 
编辑:卢丙武
市委主题教育领导小组 ...
“学习贯彻习近平新时 ...
正处长研修班举办诗歌 ...
金佰利国际唯一官方授权网“我和我的祖 ...
金佰利国际唯一官方授权网邀请黑龙江省 ...
正处长“学习贯彻习近 ...
新任职市管领导干部研 ...
幸福是奋斗出来的 好日...
凝聚力量 鼓舞斗志 振 ...
砥砺奋进再出发 同心共...
辉煌成就令人自豪 光荣...
市管领导干部进修班赴 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开2020年在 ...
张庆伟书记:牢记初心 ...
香坊区委www.kingbally.com扎实推进 ...
平房区委www.kingbally.com举办“不 ...
木兰县举办2019年村( ...
香坊区举办“不忘初心 ...
平房区举办2019年新任 ...
金佰利国际唯一官方授权网新任职市管领 ...
阿城区委www.kingbally.com举办2019 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网