思想引领 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>思想引领
 
【关注】初心家书 | 牺牲前,19岁的战士给妈妈写了一首诗
来源: 学习小组 作者: 时间:2019-10-09

  

  只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。 ——习近平

  今天的“初心家书”阅读的是战士王建川给母亲写的一首诗,朗读者是来自中国传媒大学的组员许泽堃。

  王建川,1964年10月出生于云南省砚山县者腊乡的一个农村家庭,壮族,家里兄弟姐妹共6个孩子,他排行老二。1984年1月,19岁的王建川入伍参军,成为陆军第14集团军原40师118团(35207部队)步兵一营三连的一名战士。1984年4月28日,年仅19岁的王建川在西南边境一次战斗中不幸牺牲,后被追记三等功。

  王建川(右二)在训练

  入伍后他一直坚持写日记,整整写了两本。准备边境战争结束后,把日记本和军功章一起寄回家,作为献给母亲的礼物。

  王建川决心书手稿

  在向党支部递交的决心书中,他这样写道:“宁上前一步死,不退后半步生”,以此郑重地做出承诺:为了祖国,哪怕牺牲生命,血染战旗,也在所不惜! 然而就在入伍当年的4月28日,年仅19岁的王建川,在一场战斗中光荣牺牲,揣在他身上的日记本被鲜血浸染,成为他留给母亲最珍贵的遗物。日记里,只有初中文化的王建川给母亲写了一首诗——《寄给妈妈的日记》。诗词原文如下:

  为了祖国不惜血染战旗 ——王建川写给妈妈

  当巡逻的脚步送走除夕,妈妈,我送给你这本日记。孩儿一年的征尘、四季的足迹,全部忠实地记在这里。

  当灶前的火光映红了日记,妈妈啊妈妈,日记将给你带去多少回忆。童年的天真,少年的顽皮,如今化作了庄严的军礼。

  放心吧妈妈,我已经懂得了“战士”的含义,当还击侵略者的炮声震撼大地,妈妈,请你不要把孩儿惦记,不付出代价怎能得到胜利?战士的决心早已溶进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗!

  再见吧妈妈,孩儿即使在九泉也千声万声呼唤您!

  王建川手稿

  1984年5月,王建川的父母听说前方牺牲了很多战士,一直很担心,于是叫长子王建光去前方打听打听。

  王建光辗转到了麻栗坡烈士陵园。当时阵亡的将士坟前竖着牌子,写着名字、部队和籍贯。王建光从第一排开始,一排一排地找过去,心里祈祷着不要出现弟弟的名字。可是到了第17排,还是看到了王建川的名字。

  回到家里,王建光不得不把这个消息告诉了日夜担忧的父母。二老当时就哭晕了,整个家里就像天塌了一样。

  王建川留下的遗物,包括这个日记本和里面的诗,成了父母的手头宝,两位老人每每无事,就要翻出来细细抚摸一遍,然后再小心地收藏起来。

  2015年1月21日上午,习近平在视察驻昆明部队时,谈到了这支部队19岁的烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

 
编辑:卢丙武
市委主题教育领导小组 ...
“学习贯彻习近平新时 ...
正处长研修班举办诗歌 ...
金佰利国际唯一官方授权网“我和我的祖 ...
金佰利国际唯一官方授权网邀请黑龙江省 ...
正处长“学习贯彻习近 ...
新任职市管领导干部研 ...
幸福是奋斗出来的 好日...
凝聚力量 鼓舞斗志 振 ...
砥砺奋进再出发 同心共...
辉煌成就令人自豪 光荣...
市管领导干部进修班赴 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开2020年在 ...
张庆伟书记:牢记初心 ...
香坊区委www.kingbally.com扎实推进 ...
平房区委www.kingbally.com举办“不 ...
木兰县举办2019年村( ...
香坊区举办“不忘初心 ...
平房区举办2019年新任 ...
金佰利国际唯一官方授权网新任职市管领 ...
阿城区委www.kingbally.com举办2019 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网