思想引领 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>思想引领
 
【关注】初心家书|毛泽东称他是“最守纪律”的“党内圣人”
来源: 学习小组 作者: 时间:2019-09-26

  

  只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。 ——习近平

  今天的“初心家书”阅读的是罗荣桓致儿子罗东进的一封信,朗读者是来自河南郑州的组员毛利国。

  

  罗东进,1939年生于八路军一一五师东进山东前夕,当时罗荣桓担任一一五师政委。从出生到1945年抗战胜利,他一直断断续续寄养在老乡家,是吃百家饭长大的。他在接受采访时曾说过:“父辈对我们最大的影响和教育就是,千万不能成为‘八旗子弟’。”这种教育理念在1961年罗荣桓给罗东进写的这封信里也有体现: 决不能只是从书上找现成的答案

  东进:

  你八月四日来信收到,你所提出的问题,我简略答复如下:

  理论学习必须联系实践,因为理论是来自实践,而又去指导实践,再为实践所证实,所补充。如果理论离开实践,就会成为空谈,成为死的东西。学毛主席的著作,亦不要只满足一些现成的语句或条文,最重要的是了解其实质与精神。所谓带着问题去学毛主席著作,决不能只是从书上找现成的答案。历史是向前发展的,事物是多样性的,因此也就不可能要求前人给我们写成万应药方。

  你同同志们对问题的看法有些不一致,也是很自然的。个人看问题方法没有一致的基础——唯物辩证的基础,还缺乏实践生活。因此同志间互相交换意见,交换不同的看法,甚至必须经过争论,才会有可能求得一致。但不要在同志间无论对谁存在成见用事。

  你在引用我的话“要依靠自己吃饭”,看在什么问题上讲的,那不是要把个人与集体存在对立的说法。干部子弟有些不争气,须要互相帮助改正自己,不要轻易给人戴上帽子“腐化”。大致上干部子弟中有特殊优越感,在同学中生活中表示突出,不艰苦朴素,应该劝导要保持革命的光荣传统。

  对同志应是互相信任的,是互相听取不同的意见,决不能只相信自己,不相信人家,排斥人家意见。同志们有错误,不仅要批评,还着重在帮助改正。对基层组织干部,老干部,更应该虚心向他们学习。要经常记着毛主席的话,“虚心使人进步,骄傲使人落后”。

  你不要经常关心我的身体,我现在做一点工作,有时也在忙一阵,你妈妈的身体,也是无关重要的一些小毛病。你对个人问题的处理,要不忙于考虑,特别慎重。

  罗荣桓八月十四日

  字迹潦草,你仔细看,因我久不写字,手发抖。

  罗荣桓一贯重视党的纪律建设。他常对妻子林月琴说,要经常检查有没有违反制度,是不是多领了东西;还嘱咐妻子,有些制度规定该发的,也尽量自己解决,不要去麻烦组织;有些我们能够动手做的事情,就不要让工作人员做。

  儿子罗东进和女儿罗南下上小学时,学校离家很远。有个周六学校放学晚了,家人派车去接了一次,罗荣桓发现后把全家叫到一起,严肃地对孩子们说:“这样不好,汽车是组织上给我工作用的,不是接送你们上学的,如果再不自觉就不好了,那样会害了你们自己。”

  罗荣桓曾嘱托湖南衡阳铁路局局长:“衡阳是我的家乡。会有很多人想通过你上北京来找我。你要做工作,劝他们不要到北京来。不能让他们免费坐火车。”不出罗荣桓所料,果然有一些人打着罗荣桓亲戚的旗号,要求免费乘车进京,都被婉言拒绝了。毛泽东称他是“最守纪律”的“党内圣人”。

  1963年12月16日,惊悉罗荣桓逝世的不幸消息,毛泽东沉痛地说:“这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠;对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一。一个人几十年如一日不容易。原则性强,对党忠诚。对党的团结起了很大作用。”

  毛泽东亲自参加罗荣桓的追悼会,一句“君今不幸离人世,国有疑难可问谁”,表达了对罗荣桓的信赖、依重和惋惜之情。

 
编辑:卢丙武
市委主题教育领导小组 ...
“学习贯彻习近平新时 ...
正处长研修班举办诗歌 ...
金佰利国际唯一官方授权网“我和我的祖 ...
金佰利国际唯一官方授权网邀请黑龙江省 ...
正处长“学习贯彻习近 ...
新任职市管领导干部研 ...
幸福是奋斗出来的 好日...
凝聚力量 鼓舞斗志 振 ...
砥砺奋进再出发 同心共...
辉煌成就令人自豪 光荣...
市管领导干部进修班赴 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开2020年在 ...
张庆伟书记:牢记初心 ...
香坊区委www.kingbally.com扎实推进 ...
平房区委www.kingbally.com举办“不 ...
木兰县举办2019年村( ...
香坊区举办“不忘初心 ...
平房区举办2019年新任 ...
金佰利国际唯一官方授权网新任职市管领 ...
阿城区委www.kingbally.com举办2019 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网