思想引领 中共www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网>>思想引领
 
【关注】初心家书 | 一生勤政的周总理为何说自己“懒罪该打”?
来源: 学习小组 作者: 时间:2019-09-12

  

  只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。 ——习近平

  今天的“初心家书”,阅读的是周恩来给邓颖超的信,朗读者是来自上海新闻广播的组员子洋。

 

  周恩来和邓颖超共同生活了五十余年,经历了无数艰难险阻和风雨沧桑,也在人间留下了大量深情款款的书信。

  1951年2月底,体弱多病的邓颖超来到杭州休养,而周恩来此间仍旧忙于国内事务和抗美援朝战争的指导等工作。周恩来接到3月3号邓颖超的来信后,因为公务迁延,直到3月17号才抽空给她回信。

  在这封信的开头,周恩来一改平日严肃的表情,走笔蜿蜒,对邓颖超轻加调侃,但其中分明饱含着歉意。

  期满归来海棠桃李均将盛装笑迎主人了 ——周恩来致邓颖超 (1951年3月)

  超:

  西子湖边飞来红叶,竟未能迅速回报,有负你的雅意。忙不能做借口,这次也并未忘怀,只是懒罪该打。你们行后,我并不觉得忙。

  只天津一日行,忙得不亦乐乎,熟人碰见不少。恰巧张伯苓先一日逝去,我曾去吊唁。他留了遗嘱。我在他的家属亲朋中,说了他的功罪。

  吊后偕黄敬等往南大、南中一游。下午,出席了两个干部会,讲话,并往述厂、愚如家与几个老同学一叙。晚间在黄敬家小聚,夜车回京。

  除此事可告外,其他在京三周生活照旧无变化,惟本周连看了三次电影,其中以《两家春》为最好,你过沪时可一看。南方来人及开文来电均说你病中调养得很好,颇慰。期满归来,海棠桃李均将盛装笑迎主人了。连日风大,不能郊游,我镇日在家。今日苏联大夫来检查,一切如恒。顺问朱、董、张、康等同志好。

  祝你日健!

  周恩来

  一九五一年三月一七

  邓颖超在3月23号的复信中指出,这封“不像情书的情书,给我带来了喜慰。回报虽迟,知罪免打。”并在信的结尾写道:“老人归期尚有待,我在期满后可能先归,究如何,尚在考虑中。先寄语桃、李、海棠,善备盛装迎接主人呀。”表达了对周恩来的思念。 全国妇联常委、国际工作部部长陆璀的江南之行,则又为周恩来和邓颖超的爱情增添了一笔亮色。

  3月30号,周恩来接到邓颖超的回信和随信寄来的西湖印本,31号便写起了回信,信中写道:“确实,两星期前,陆璀答应我带信到江南,我当时曾戏言:俏红娘捎带老情书。结果红娘走了,情书依然未写,想见动笔之难。”“俏红娘捎带老情书”的典故就此产生。

  在这封信的结尾,周恩来还含蓄地表达了自己的思念之情:“乒乓之戏,确好,待你归来布置。现时已绿满江南,此间方始发青,你如在四月中北归,桃李海棠均将盛开。我意四月中旬是时候了。忙人想病人,总不及病人念忙人的次数多,但想念谁深切,则留待后证了。”

  

 
编辑:卢丙武
市委主题教育领导小组 ...
“学习贯彻习近平新时 ...
正处长研修班举办诗歌 ...
金佰利国际唯一官方授权网“我和我的祖 ...
金佰利国际唯一官方授权网邀请黑龙江省 ...
正处长“学习贯彻习近 ...
新任职市管领导干部研 ...
幸福是奋斗出来的 好日...
凝聚力量 鼓舞斗志 振 ...
砥砺奋进再出发 同心共...
辉煌成就令人自豪 光荣...
市管领导干部进修班赴 ...
金佰利国际唯一官方授权网召开2020年在 ...
张庆伟书记:牢记初心 ...
香坊区委www.kingbally.com扎实推进 ...
平房区委www.kingbally.com举办“不 ...
木兰县举办2019年村( ...
香坊区举办“不忘初心 ...
平房区举办2019年新任 ...
金佰利国际唯一官方授权网新任职市管领 ...
阿城区委www.kingbally.com举办2019 ...
 
中共中央www.kingbally.com国家行政学院全国哲学社会科学规划办公室黑龙江社会科学网理论网宣讲家龙江先锋网
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案/许可证编号为: 黑ICP备07502301号
版权所有:www.kingbally.com金佰利国际唯一官方授权网 校办公室:85952101 www.kingbally.com邮箱:HRBPS123@126.COM 技术支持:www.kingbally.com新闻网